Aus dem Kirchengemeinderat

KGR-Gruppenbild

An dieser Stelle sollen immer Berichte aus den Sitzungen des Kirchengemeinderates veröffentlicht werden, damit die ganze Gemeinde erfährt, was gerade anliegt, was dort besprochen wird und wofür gebetet werden soll.

Sitzung vom 15. Mai 2017

In unserer Kindertagesstätte begrüßen wir ab 1. Juli eine neue Kollegin: Frau Christiane Broderius. Sie wird mit besonderer Aufgabenstellung den zusätzlichen pädagogischen Bedarf abfedern können. Die Erzieherin Sabine Wilcke befindet sich seit April in Elternzeit und wird weiterhin von Melanie Simdorn vertreten. - Demnächst wird der Sand im Sandkasten des Krippenbereichs ausgetauscht. Im Sommer soll die Außenfassade farblich aufgehübscht werden.

Nach dem 1. Juli werden auf unserem Gelände umfangreiche Baumpflegemaßnahmen durchgeführt, wie es die kürzlich eingegangene behördliche Genehmigung vorsieht. Zuvor werden alle Großbäume in ein Beobachtungskataster eingetragen, um ab dann jährlich den Befund unseres Baumbestandes zu verzeichnen.

Noch eine kleine Renovierung: Unser Musikraum, die so gern genutzte Räumlichkeit unserer Gemeinde, wird malermäßig bearbeitet. In einer kleinen Ecke des Eingangsbereichs muss der Maurer eine Sanierung vornehmen.

Der IT-Sicherheitsstatus der Computer im Kirchenbüro und in der Kindertagesstätte wird demnächst weiter verbessert.

Sitzung vom 3. April 2017

Noch in diesem Jahr wird der Kirchengemeinderat (KGR) unter Anleitung eines Gemeindeberaters in Klausur gehen. Geplant sind zwei Abendtermine und eine Ganztagsveranstaltung an einem Sonnabend im November.

Der KGR schlägt als Kandidaten für die Wahlen zur Synode des Kirchenkreises Hamburg-Ost Herrn Andreas Möller-Kanschick vor. Herr Kanschick ist Mitglied der jetzigen Kirchenkreissynode und arbeitet dort im Finanzausschuss mit.

Der Gemeindebus wird abgemeldet. Die HU-Plakette ist abgelaufen und auf der Hebebühne einer Kfz-Werkstatt hat sich gezeigt, dass tragende Teile stark und großflächig durchgerostet sind. Der kostenmäßige Aufwand für die Reparatur der Schäden steht in keinem Verhältnis mehr zum Fahrzeugwert. Es ist in Arbeit, einen Nachfolgebus anzuschaffen (9-Sitzer mit Anhängerkupplung). Bis dahin steht uns dankenswerterweise der Gemeindebus der Tonndorfer Kirchengemeinde zur Mitnutzung zur Verfügung.

Die Vorsitzende des KGR wird demnächst alle LeiterInnen der Musikgruppen und Chöre sowie die Pastoren zum Thema "Gottesdienstgestaltung" einladen.

Februar-Sitzung

Der neue Kirchengemeinderat ist jetzt arbeitsfähig. So haben die Ausschüsse ihre Arbeit aufgenommen: Verwaltungsausschuss, Finanzausschuss, Bauausschuss, Ausschuss für Kinder und Jugend, Integrationsausschuss.

Am 01.03. beginnt Frau Melanie Simdorn ihre Arbeit als Erzieherin in der Kita. Sie vertritt Frau Sabine Wilcke in der Zeit des Mutterschutzes und der sich anschließenden Elternzeit. An ihrem ersten Arbeitstag wurde Frau Simdorn von der Kita-Leitung und dem Team herzlich empfangen. Pastor Dietrich überbrachte die Grüße der Kirchengemeinde.

Noch in diesem Jahr wird der KGR in Klausur gehen, um sich unter Beteiligung eines Beraters auf die Zukunftsfragen der Gemeindeentwicklung (Entwicklung einer Vision für unsere Friedenskirche) zurüsten zu lassen.

Im KGR wurde positives Feedback gehalten zum Dankeschönessen für Ehren- und Hauptamtliche am 24.02. Auch wurde der gesegnete Familiengottesdienst am 26.02. hervorgehoben.

Es wurden noch Terminfragen geklärt, die bereits im Terminkalender eingearbeitet wurden.

Pflüget ein Neues und säet nicht unter die Dornen!
Jeremia 4,3

Stellt euch nicht dieser Welt gleich, sondern ändert euch durch Erneuerung eures Sinnes, auf dass ihr prüfen könnt, was Gottes Wille ist, nämlich das Gute und Wohlgefällige und Vollkommene.